Seu Carrinho
Nenhum produto em sua cesta
  • MACHADO DE ASSIS: RELIQUIAS CULINARIAS

MACHADO DE ASSIS: RELIQUIAS CULINARIAS

BELLUZZO, ROSA UNS - UNESP
Status Produto Produto indisponível
Sinopse

O Rio de Janeiro da virada do século XIX é o cenário deste livro de Rosa Belluzzo, que nos convida a um passeio pela obra de Machado de Assis e suas referências gastronômicas. Arguto observador de sua época, o fundador da Academia Brasileira de Letras vivenciou as grandes metamorfoses da sociedade fluminense. As inovações geradas durante o Segundo Império e a nascente República foram acompanhadas pelo florescimento de cafés, restaurantes e confeitarias. Uma nova sociabilidade urbana se insinuava, com saraus, teatros e clubes sociais, em meio ao ranço patriarcal rural de outrora. Machado participava ativamente dessa vida cultural incipiente, da qual não falta um cintilante avanço da sofisticação gastronômica. Não por acaso, despontam na obra do cronista os novos hábitos culinários, como o serviço de mesa à francesa, registrado no conto “As bodas de Luís Duarte”, ou a presença de estrangeiros contratados como cozinheiros, observada em Quincas Borba. A partir dos textos de Machado, de comentaristas e de historiadores, Rosa Belluzzo revisita as impressões e os sabores que o escritor experimentou. Com o auxílio de farta iconografia da época e de receitas então apreciadas, a obra avança no conhecimento da história cultural dos tempos machadianos. Assim, permite vislumbrar algo desse período e, no autor genial, o ser humano que partilhou dores e prazeres (inclusive culinários).

Detalhes
Peso: 0,912 kg
Número de páginas: 156
Ano de edição: 2010
ISBN 10: 8539300753
ISBN 13: 9788539300754
Idioma: Português
Tipo de produto: Livro
Culinária e Gastronomia: Gastronomia

Veja e compre também

Avaliações